聚谷氨酸介绍


γ-聚谷氨酸是什么?

γ-聚谷氨酸(γ-PGA)是微生物发酵的产物,其成分为胞外多肽,具有水溶性,生物可降解,安全无毒,因其优良的性能被公认为是一种极具发展潜力的绿色生物产品,在农业中的应用获得越来越多的认可。


γ-聚谷氨酸有什么功效?

1、良好的保水保湿能力。
γ-PGA含有1000个以上的亲水性羧酸基团(-COOH), 具有极强的吸水保湿能力,能充分保持土壤中的水分,从而改善黏重土壤的蓬松度及空隙度,改善砂质土壤的保肥、保水性能,在干旱地区使用,具有明显的抗旱促苗效应。


2、富集养分,提高肥料利用率。
γ-PGA与养分离子的吸附交换能力是自然土壤的100倍左右,可减少养分的淋失和挥发,富集钙、镁、钼、锌等微量养分,大大提高土壤养分的供应能力。提高氮肥利用率50-60%,磷肥利用率5%以上,钾肥利用率15-20%,节约化肥10-20%。


3、 长效缓控释功能。

γ-PGA可以吸蓄养分,储存植物暂时不用的养分,抑制肥料成分的快速分解和流失,并使肥料在土壤中的释放时间延长4倍左右,从而满足作物中后期的养分需求,避免了早衰和脱肥,减少了追肥次数和追肥量,直接减少肥料用量20%以上。用于粮食作物基本可以施足底肥,满足整个生长期的营养需要。


4、 改善土壤理化性状。
γ-PGA带有负电羧基,能有效阻止化肥中SO42-、CO32-、PO43-、Ca2+、Mg2+等微量元素的结合,避免产生低溶解性盐类与沉淀作用,避免因长期使用化肥造成的酸性土质及土壤板结化


5、 提高作物产量和品质。
可使茶叶、瓜果、蔬菜等农产品快速增产,增产量可达10-20%。


6、 提高植物抗性及抗逆能力。
γ-PGA能在植株根毛表面层形成一层薄膜保护根毛,可增强抵抗由土壤传播的植物病原,提高植物抗逆能力。

7、 聚谷氨酸与同类增效剂对比优势。
γ-PGA分子量大对中微量元素有很好的螯合吸附能力,增效功能强,而通过化学合成的同类肥料增效剂(聚天冬胺酸、聚丙烯酸等),分子量小,增效功能受到一定限制。此外,γ-PGA与同类肥料增效剂相比,不仅具有减缓肥料流失、抗旱保水、抗病增产等多重功效,而且属于再生资源,100%自然降解,安全无毒。


γ-聚谷氨酸在肥料中的应用

1.水溶肥:聚谷氨酸可作为肥料辅助营养剂,添加在不同类型的水溶肥中,促进根系生长,提高作物抗逆性。


2.新型肥料:聚谷氨酸可作为营养增效剂,应用于高塔、氨化、喷浆、挤压、转鼓等造粒设备使生产出的肥料具有抗旱、保水、提高肥效、安全降解、改良土壤等作用。


3.复合肥:聚谷氨酸可作为中肽增效剂,添加于尿素、磷肥、钾肥中,提高肥分的利用率,减少化学残留,减轻土壤污染。


4.土壤改良:聚谷氨酸单独作为土壤改良剂使用,既能改良酸化土壤,又能改良碱地。此外,聚谷氨酸还可作为保水剂,改良干旱地区的土壤。


5.育苗拌种:聚谷氨酸可用于小麦、玉米、水稻等大田作物的育苗拌种,一般稀释5-10倍,与种子混拌后播种,可有效提高种子的发芽率和存活率。


6.育苗营养:聚谷氨酸可用作果蔬类经济作物的育苗营养液,促进幼苗根系的生长发育,提高幼苗的抵抗力,保证植株幼苗长势健壮。一般稀释200-400倍,蘸根或者喷施于苗床或育苗盘。


γ-聚谷氨酸在化妆品中的应用
天然的的γ-聚谷氨酸(γ-PGA)最早 发现于日本纳豆食品的高黏性黏丝中,后研究证实是纳豆中黏性胶体的主要成分,其在化妆品药典上的国际命名是纳豆胶。

经研究表明,在化妆品中γ- 聚谷氨酸具有如下功效:
1.美白:聚谷氨酸可显著抑制酪氨酸酶活性,从而抑制皮肤黑色素生成,从而达到美白的功效。


2.保湿:γ-PGA可作为支持材料、皮肤保湿剂、表皮因子缓释剂、天然美容面膜等。其水凝胶为无色无味透明柔软胶质,由于高度聚合的三维网状结构,使其具有高强的吸水能力和缓释能力,尤其适用于在化妆 品中提升产品的保湿功效,有效减少皮肤水分的散失,使皮肤组织弹性增加,嫩滑、有光泽。


3.防皱: 聚谷氨酸具有抑制透明质酸酶活性的作用,可缓解因透明质酸酶的活化而引起的皮肤结缔组织中透明质酸的降解,进而防止因皮肤结缔组织疏松导致的皮肤失去弹性和产生皱纹。


江苏博立生物制品有限公司

江苏博立生物制品有限公司 版权所有
备案号:苏ICP备2021027710号
  • 扫码浏览手机站

  • 扫一扫微信聊

地址:江苏省泰州市姜堰经济开发区扬州路93号

电话:0523-82078088

临沂网站建设